お酒大好き♪な主婦の日記。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

赤魚の粕漬けが大好きなんですが、
この日スーパーでは赤魚の切り身が安くなっておりました。

ということで、煮てみるか!と作成。

個人的にはやっぱり粕漬けの方がすきです。はい。

aaa.jpg

かぼちゃの煮物と大根の煮物で和食!!!って感じになりました。

旦那がかぼちゃとか芋とかホクホクしたもの好きなんですよね・・・。
私はホクホク系はあまり好きじゃないので
旦那に料理を作るようになるまでかぼちゃの煮物とか作ったことがなかったです。
未だに煮すぎてしまいます><


昨夜、大好きなハーゲンダッツのアイスを食べました。
私はストロベリーを。旦那は期間限定のアップルパイを食べてました。
どんな味なんだろうと一口貰おうと思ってたのに気付いたら旦那食べ終わってた!!(-"-)
私としては期間限定コーヒーミルク味を食べてみたいのですが、なかなか見かけません><



FC2blog テーマ:ごはん日記(写真付き) - ジャンル:日記

【2013/10/24 12:53】 | 晩酌という名の晩御飯
トラックバック(0) |
先日カニを頂きまして(カニ足を食べやすく縦半分に切ってあるもの)
半分は先日焼きガニにして頂きました♪
↓のようなミニ卓上グリルが家にあるんですが、便利です。

飲兵衛のためにあるようなグリルですわ。

さて、もう半分をどう食べようと考えた結果、

鍋食べたい!!!

最近気温もぐっと下がってきたことだし、ぽかぽか鍋!いいじゃない!!!ということで
鍋にすることに。

ただ、カニだけでは旦那が文句言うので(旦那はカニとか手羽とか食べる手間がかかるものはめんどくさがる)
つくねも入れよう。

気分がのってきたので(カニ大好物のため機嫌がいい)
鶏胸肉をたたいてあらびきつくねにしました!

フードプロセッサーなんていう文明の利器は我が家にないため
ひたすら包丁でたたく、たたく、たたく!!!
卵もいれてふわふわに!

なべ
カニに気がいってて撮り忘れ、食べ途中の写真に><

あらびきつくねウマッ!!!!
ふわふわだけど肉のプリッと感がたまらない!!

旦那とおいしいねえと言いながら、
「フードプロセッサーないからさぁ、包丁で一生懸命叩いて作ったんだ!」と
遠まわしに(フードプロセッサー欲しいなぁ)と刷り込み食べましたとさ。
(包丁でたたいた方が美味しい気がするけど黙ってた)


気温が下がり家のにゃんこも丸くなって寝るようになりました。

のあ1

耳が折り込まれてる寝姿に萌え!!!←親バカ


【2013/10/19 10:27】 | 晩酌という名の晩御飯
トラックバック(0) |
いつも安い鶏胸肉がさらに安かった!!

ということで、チキン南蛮を作りましたよ!

自家製タルタルがシャビシャビになってしまいちょっと失敗><




実は左上はじに映ってる昼間煮ておいた大根の煮物が絶妙に旨かったです。


そう、大根も安かったんですw

野菜が高い最近は野菜売り場での吟味時間が長くなりました。

葉物野菜はこれからもっと高くなるんでしょうね~。
それを思うと自家栽培しようかなぁと。
春先は虫にやられますが、秋から冬は虫が出にくく作りやすいですしね!



【2013/10/18 09:18】 | 晩酌という名の晩御飯
トラックバック(0) |
炊飯器を使った低温調理にハマっていた私なんですが、
低温調理で炊飯器を使う→ご飯が炊けない

プチ自慢として鍋でご飯を炊くのはかなり得意な私ですが、
根がグータラな私としては気分が乗らなければ文明の利器にお任せしたい性分。

ということで、炊飯器を使わず低温調理をする方法を探していたわけです。

そこで見つけたのが

「お湯を沸かしそこにジップロックに入れた肉を入れ冷めるまで放置」

という、ズボラのためにあるような調理法。
これは試してみなければ!!!もはや低温調理とかじゃないけどねw

最初はローストビーフ風のものを作ってみようか!と牛肉を目当てにスーパーに行ったんですが、
豚ヒレのかたまり肉が半額wになっていたので、いきなりの高額牛肉よりいいかも!と購入。

表面に塩をふり、あらびきコショウをこれでもかとまぶしつけ表面を焼き焼き!
その間に鍋に湯を沸かす。

表面をこんがりと焼かれた肉を落ち着かせるためアルミホイルで包み、
数分後そのままジップロックに入れ沸騰させておいた鍋に投入!
よし、あとは夜までほっとくだけ!(←昼でした。)

夜。まあ、初めてだし失敗してもいいかぁと思いながら肉を切りだしてみた。

ぶたひれ



ぬあああああああああ!!
なんて美味しそうなんだ!!!
シンプルな味付けだけど柚子胡椒をチョンとのせ食べると飲兵衛にはたまらないおつまみに!!

旦那はローストビーフだと思ってたwwww

豚ヒレ様に乾杯!!!ズボラ最高レシピでした。


【2013/10/16 21:27】 | 晩酌という名の晩御飯
トラックバック(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。